ホーム > NEWS > 1年生はじめての校外授業 神戸ファッション美術館

1年生はじめての校外授業 神戸ファッション美術館

5月8日(金)に神戸ファッション美術館へ1年生が校外授業に行ってきました。
今回は「超絶刺繍Ⅱ」ということで、「京都祇園祭」や「長崎くんち」などの刺繍や
オートクチュールの服など見学しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA P1390265

OLYMPUS DIGITAL CAMERA IMG_3513

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

京都祇園祭下水引の一部は刺繍とは思えない立体感で驚きました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

長崎くんちで見られる長崎刺繍はパーツごとに作られ、お祭りの時に組立てます。

IMG_3470 IMG_3507

実際に触れる展示もありました。昔の服はどんな構造かな??

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

なんと約90万本まち針で作られた絵画!重量は約300kgあるそうです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ライブラリーではヴィヴィアン・ウエストウッドのサイン入り本に感激!

世界最大のポラロイドカメラで撮影された写真は大迫力!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

展示室の入り口には実際に世界の民族衣装を試着したり、

バーチャルフィッティングができるコーナーがありました。記念にハイチーズ☆

入学から一ヶ月足らずでの校外授業でしたが、とても刺激的な1日となりました。

これからももっとファッションの勉強を楽しみながら学んでいきましょうね。

説明をしてくださいましたキューレターの皆様、お忙しい中ありがとうございました。