ホーム > NEWS > 東京で活躍している先輩の特別セミナー

東京で活躍している先輩の特別セミナー

5月18日(木)に卒業後10年以上のキャリアを持つ先輩にお越しいただき、パターンコース2,3年生にむけて特別セミナーを開催しました。

神田 尚明さん

平成14年度スペシャリスト学科アパレルパターンコース卒業

企業でパタンナー他、営業・企画・経営経験を経て、東京で自社「tracer」を設立、

アパレル企業やコレクションブランドをクライアントとするパターン会社の代表。

企業パタンナー・フリーパタンナーの1日の仕事の流れ、違い、それぞれのメリット・デメリット、そしてパタンナーとして大切なことを話して下さいました。

「トワル組みをたくさん行い、線をたくさん引くことで、綺麗なライン、形を作り出せるようになる。」たくさん経験を積むことで自分の実力になることを再認識。

実際にパソコンを使用してアパレルCADの実演をしていただきました。

目にも止まらない速さでパターンが完成。プロの仕事の速さに学生たちから驚きの声が。

最後に神田さんから、

「この業界はすぐに答えが出る業界ではない。ただ「やる」と覚悟を決めたのならば、どんな状況でも諦めないこと。」と、今後社会に出る学生たちにアドバイスをして下さいました。

神田さん、後輩たちへのアドバイスありがとうございました。

職員一同今後の活躍に期待していますね。