ホーム > NEWS > 素材の校外研修に行ってきました!!

素材の校外研修に行ってきました!!

アパレルデザインコース、アパレルパターンコースの2年生が6月26日(木)、

一宮へ(株)島精機製作所の展示会を見学に行ってきました。

(株)島精機製作所は世界初、完全無縫横編機を開発したメーカーさんです。

当日は最新の編機や自動裁断機、プリンティングマシンの実演や

それを動かすコンピューターシステムの説明を受けました。

また、会場には沢山のサンプル商品が展示されていて、

触って、伸ばして、ひっくり返して、見ることができ、授業で聞いたことをしっかり体感できました。

1 1-a (2)

1-a (1) 1-a (3)

これがウワサのホールガーメント編機。スイッチを入れるとセーターを自動的に編み上げます。

2 3

どこにも縫い目がありません。ワンピースの美しいフレアーに感動!!

4 (1) 4 (2)

今回登場したカワイイ編機。カワイイ小物ができあがります。

これもどこにも縫い目がありません。

5 6

こちらはセーター一着分のプリント柄があっという間に仕上がる印刷機です。

7 9 8

最後に2階の別会場で、何が凄いのかの元(頭脳)を見学しました。

すべての機械を操る、コンピューターシステムの説明です。

12

とっても優秀なコンピューターが、今まで沢山の人が時間をかけてやっていた仕事を

瞬時に理解し、シュミレーションし、結論を出してくれます。日本の技術は凄い!

半面、私たちはコンピューターに命令を出せる人にならないといけないのかなと思いました。

プロになったら、会社に島精機さんのコンピューターを導入してもらえるよう提案します!!

親切に説明をしていただいたスタッフの方々、どうもありがとうございました。