ホーム > NEWS > 総合展「THE 尾州」で1年の成果を発表!

総合展「THE 尾州」で1年の成果を発表!

(公財)一宮地場産業ファッションデザインセンター主催の総合展「THE 尾州」が

2月17日(木)~18日(金)の2日間一宮市総合体育館で開催されました。

<翔工房とは?>

オリジナル素材と服のデザインの関係性を学ぶ全国で唯一の人材育成事業。

学生の斬新なアイデアを基に、学生と経験豊富な「匠の技」をもつ技術者とのコラボレーションによって、この世に一つしかない素材を尾州の素材生産工場を使って製作。最後にガーメントに仕立て、イベント会場でその成果を発表します。

4月の募集から学内選考、学外選考を経て、13名が6月に匠講師へプレゼン。CFCの2名も参加しました。

匠講師の決定後、ペアーになって素材作りを開始。10月にはオリジナル素材の完成。作品製作に取り掛かりました。

1月にファッションショーのビデオ撮り。会場での上映と作品展示で成果を発表しました。

製作者:太田 昌吾(スペシャリスト学科アパレルデザインコース3年 愛西工科高校卒業)

モデル:武田 莉緒(ファッション学科ベーシックコース1年 岡崎商業高校卒業)

製作者:白井 七奈帆(スペシャリスト学科アパレルデザインコース3年 津島東高等学校卒業)

モデル:イシイ カンセラ ジャケリネ サユリ(ファッション学科ベーシックコース1年 向陽台高校卒業)