ホーム > NEWS > 第38回「WWDジャパンファッショントレンドセミナー」

第38回「WWDジャパンファッショントレンドセミナー」

4月28日(木) WWD JAPAN編集長 村上 要氏による第38回「WWDジャパンファッショントレンドセミナー」が行われました。

村上氏といえば、毎回個性的で素敵なファッション!!

今回はトレンドのクロップド丈にSACAIのスカートを合わせて、学生達に「みんな好きなように着ればいいんだよ!」とメッセージをくださいました。

今回、セミナーの主なテーマになっていたのが「一体何のためにファッションショーをやっているのか?」です。

ファッションショーとはブランドやデザイナーが世の中に問いかける場。

今、世の中はどんなふうかな?そんな世の中でどんなファッションをしたいかな?こんなファッションはどうでしょう?とブランドやデザイナーがみんなに問いかけてるのがファッションショーです。

具体的に世の中に影響力のあるブランドとデザイナーを紹介してくださり、ファッションショーの映像を見ながらわかりやすく解説をしてくださいました。

後半は2022-23AWコレクションのトレンド解説です。

新たなジャケットスタイルの提案やコロナ禍やK-POPの影響うけたボリューム感のアイテムだけでなく、少しずつ外に出られるようになり今までと違うファッションスタイルや、今話題のY2Kスタイルなど、代表的なブランドの映像を見ながらわかりやすく解説をしてくださいました。

最後に恒例の集合写真です☆

本日はお忙しい中、最新のトレンド情報と業界のウラ話ありがとうございました。

今後のデザインの発想やコーディネートに役立てていきたいと思います。

WWD JAPAN のホームページ

WWD JAPAN YouTubeチャンネル