ホーム > NEWS > 1年生はじめての校外授業 -神戸ファッション美術館見学-

1年生はじめての校外授業 -神戸ファッション美術館見学-

5月10日(金)に神戸ファッション美術館へ校外授業に行きました。

今回の特別展は「鳥丸軍雪」がテーマでプリーツやドレープを駆使した

代表作を中心に、デザイン画や映像などを見学しました。

コレクション展示では「5つの時代衣装展」をテーマに絵画から

それぞれ当時の着こなし、化粧、帽子、パラソル、靴、短編映画などで再現。

学芸員の方の集大成となる大迫力な展示はまるで実際に

その時代に時間旅行をしたかのような気分でした。

ライブラリーでは世界限定900部の大変貴重なVivienne Westwoodの巨大本もあり、

ビックリ!!重さは25kg!!ページめくりも緊張します・・・。

その他にもファッション関連の蔵書が約40,000冊もあり、見たい本が多くて時間が足りません!!

資料室には様々な素材やプリントの図案があってデザインの参考になりそうです!

神戸ということでマリンの小物やアイテムなどがあり、更に近隣企業から集められたアイテムなど、

見所満載でした!!

入学から1カ月での校外授業。楽しく勉強をすることができた1日でした。

わかりやすく丁寧に説明して下さったキュレーターの皆様、お忙しい中ありがとうございました。