1年生テキスタイル校外授業!! -トヨタテクノミュージアム&マテリアルセンター-

3月11日(金)1年生テキスタイル校外授業に行ってきました。
テキスタイル(素材)の授業の一環として
トヨタテクノミュージアムと岐阜のマテリアルセンターを見学!!

トヨタテクノミュージアムでは、トヨタの歴史、館内の説明を受けて見学スタート!!

シンボルでもある環状織機の前で記念撮影(*^^)v
綿花から糸へ・・・
紡績・織機の進化やそれぞれの機械の特徴の説明をしていただき、実際に体験できるものもありました。

続いて岐阜のマテリアルセンター
尾州は毛織物の産地です。マテリアルセンターのシンボルも”羊”!!

玄関前でハイポーズ(*´▽`*)/
マテリアルセンターでは10万点のテキスタイル見本が集まっています。
実際にテキスタイルに触れながら説明して下さいました。

その後、尾州の匠による熱いレクチャーを受け、
貴重なコレクション用の生地など見せていただきました。

最後に、過去の日本人デザイナーコレクションサンプルの展示室に案内して頂きました!!
普段着ることができない貴重な服に大盛り上がり!!
尾州の織物と日本人デザイナーの強い結びつきを感じながら、いざ!試着!!

1日で二か所も見学したので時間が足りない!!
素材の授業である程度勉強してきたのに、まだまだ知らない素材が沢山あることを知りました。
これからもっと勉強して素材の知識を身に付けます!
各方面でお世話になった方々、お忙しい中ありがとうございました。