1年生校外授業 -神戸ファッション美術館見学-

5月20日(金)に1年生が校外授業で神戸ファッション美術館へ行きました。
今回の特別展は「華麗なる宝塚歌劇衣装の世界」です。

キュレーターの中村さんに解説していただき、見学しました。

ミニチュアの舞台は目の高さで見学!

フィナーレの階段の実際の証明と同じ!
気分は宝塚スター☆

宝塚歌劇なので、踊ったり動いたりしても綺麗に見える照明映えのする衣装です。
刺繍やスパンコールなど、普段なかなか見ることのできない細部まで見ることができました。

図書館では、世界に900冊しかないヴィヴィアンウエストウッドの写真集。
世界で一番大きなポラロイドカメラで撮影された貴重な本を興味めくっていきます。

今まで宝塚歌劇にあまり興味がなかった学生も、「観劇したい!」と興味を持ったようでした。

しっかり感染予防をして、楽しく勉強をすることができた1日でした。
わかりやすく丁寧に説明して下さったキュレーターの皆様、ありがとうございました。