ホーム > NEWS > 3年生校外研修!!  ★ TOKYO★

3年生校外研修!!  ★ TOKYO★

3年生が5月12日(木)13日(金)の2日間、東京研修旅行に行ってきました。
この旅行の目的は一年間かけて行う卒業研究の資料収集です。
今年はファッション関連の展覧会が多く、スケジュールを組むのがとっても大変でした。

どうしよう!!行きたいところがいっぱい♪

★1日目
一日目は全員そろって三菱一号館美術館で開催されている「PARIS オートクチュール-世界にひとつだけの服」展を鑑賞。

素晴らしい歴史のある作品の数々にため息。繊細な手作業に感動!!

その後、MIYAKE ISSEY展・ルイ・ヴィトン展へ・・・

●「PARIS オートクチュール-世界にひとつだけの服」展

三菱一号館は煉瓦造りでお庭に樹や草花がたくさんあって素敵な美術館でした。
展示がテーマごとに分かれていて、とても見やすかったです。

20160512_121110

思わずため息が出るような

素敵なドレープのドレス。

IMG_4997

シルエットがすごくきれい!

混雑していましたが、学校で校長先生に教えていただいたことや、

下調べをした知識をもとに職人技をしっかりと見ることができました。

●MIYAKE ISSEY展: 三宅一生の仕事

「MIYAKE ISSEY展: 三宅一生の仕事」 へ・・・
場内撮影禁止なので、入口でハイチーズ♪

IMG_5001

132 5. ISSEY MIYAKEの1/2サイズを着せつけるコーナーがあって「発想がすご~い」と見とれてしまった・・・

A-POCが作られた意味や、初めて成功した服などイッセイ ミヤケの歴史や想いが感じられとても感動★

普段見ることのできないプリーツを折る機械を見学!!目の前でものすごく細かいプリーツが折られビックリ!!

★旅するルイ・ヴィトン展/LOUIS VUITTON EXHIBITION

20160424231418

旅するルイ・ヴィトン展の会場はとても素敵な建物。
ボストンバッグや大きなトランクを、テーマの「旅するヴィトン」に合わせて、背景を船旅のイメージで海にしたり、

列車の車窓が流れていくような演出など、大興奮!!

IMG_5050 IMG_5039

旅の楽しさがつまっているようなトランク。あなたは何を入れて旅に出る??

★二日目

IMG_6406

二日目は文化学園博物館の「ヨーロピアンモード サンローラン」展を鑑賞。
図書館では膨大な資料本・写真集・ファッション誌などの中から自分の卒業研究のテーマに必要な資料を収集。
その後東京マーケットリサーチに行った人や、時間ぎりぎりまで資料収集した人など、

ファッションで埋め尽くされたとっても充実した二日間になりました。

IMG_6359 IMG_6332