TMD × CFC 第1回産学コラボ入賞作品決定!!

㈱東洋マーシャルアーツ・ディストリビューション×中部ファッション専門学校で半年かけて取り組んだ産学コラボの入賞作品が決定!!

㈱東洋マーシャルアーツ・ディストリビューションは競技用柔道着の製造販売メーカーで、金山駅からすぐの歴史ある会社です。

(株)東洋マーシャルアーツディストリビューション 公式ホームページ

中部ファッションからは沢山の卒業生が就職、活躍しています。
コロナ禍でスポーツ競技が中止に追い込まれる中、柔道着の売り上げ減少の打開策として、柔道着で使用する素材を使って新たなアイテムへチャレンジ。社長から「学生のアイデアで新たな商品開発を」と、お声掛けいただきました。
夏休み明けからコンテスト形式でデザインの募集、年末に企業様へデザイン画を郵送、
1次審査で8名の作品が通過しました。
年明けに縫製仕様書の提出、2月10日に結果が届きました。

<審査結果>

MUSUBIME(鞄)  紐の長さで2ウェイに
友部 綾香(スペシャリスト学科 アパレルパターンコース3年 古知野高校卒業)
(副賞:賞金5万円+商品サンプル)

和エプロン  空手義の素材を使用
武田 あずさ(スペシャリスト学科 アパレルデザインコース3年 アンファッションカレッジ卒業)
(副賞:賞金3万円+商品サンプル)

ブルゾン
宮崎 あいり(スペシャリスト学科アパレルデザインコース3年 名古屋市立山田高校卒業)
副賞:賞金1万円

スニーカー
生田 和(スペシャリスト学科アパレルパターンコース3年 アンファッションカレッジ卒業)
副賞:賞金1万円

2月16日(火)に受賞者4名で会社訪問。
社長から4名に賞金と上位2名へ完成商品が渡されました。

卒業生から後輩へ賞金と商品の手渡し

卒業生の皆さんです

刺繍用の特殊ミシンです

次年度に向けてもこの取り組みを続けていきたいとのお言葉もいただきました。
会社の売り上げ、利益貢献につながることを期待します。